天津市产品质量监督检测技术研究院
欢迎光临天津市产品质量检测技术研究院!
  您现在的位置:首页>>信息公开>>我院新闻
我院新闻  
市质检院圆满完成2020年“质量月”系列活动

      根据《市质量工作领导小组办公室关于开展2020年天津市“质量月”活动的通知》要求,以及市市场监管委的工作部署,市质检院充分发挥技术服务职能,在2020年全国“质量月”期间,开展了系列服务活动。

      院国家金银饰品质检中心针对珠宝及贵金属饰品在网络销售和旅游市场等渠道中,假证书泛滥,给众多消费者造成严重经济损失的情况,于 9月中旬在和平分场点(和平区烟台道70号)开展主题为“珠宝玉石及贵金属饰品及所附证书——明辨真伪”免费公益活动。在为期5天的活动中,共接待消费者400余人次、检验检测样品1000余件。通过现场免费复检珠宝及贵金属饰品、宣讲珠宝及贵金属饰品检测证书真伪鉴别,帮助消费者复核所购珠宝及贵金属饰品及所附证书,明辨真伪,引导公众正确消费并协助消费者尽早发现、识别所购的“问题饰品”,及时维权挽回损失。今晚报、都市频道栏目、都市报道栏目均进行了现场采访和报道。
      院纺织纤维检验中心以“提升检验检测能力,服务高质量发展”为主题,派技术骨干到高校、中小学校开展“质量月”进校园活动,现场为老师、学生及学生家长讲解中小学校服选购过程中应关注的重要指标,黑心棉与优质棉的鉴别方法,国家强制性执行标准对于高校床品安全的各项指标要求,宣传中小学校服质量安全的重要性,普及黑心棉和不安全床品给学生健康带来的危害,提高师生对学生校服和高校床品质量安全的重视程度。同时,使用便携式检测仪器现场检测学生自带床上用品及学生校服质量,对涉嫌存在质量问题的产品进行重点监控,确保质量安全。
      院国家运动健身产品质检中心配合天津市区县局质量监管部门,对质量高风险产品进行了专题技术培训,深入企业讲解、指导产品检测中的关键问题。为天津市北辰区、武清区的电动自行车企业进行了会议集中培训和现场指导交流。
      市质检院以检验检测技术为支撑,充分发挥技术机构自身职能,将质量月服务理念贯穿于日常工作中,助力社会经济健康发展,维护市场秩序和消费者合法权益,不断推进产品质量全面提升。