天津市产品质量监督检测技术研究院
欢迎光临天津市产品质量检测技术研究院!
  您现在的位置:首页>>信息公开>>我院新闻
我院新闻  
市质检院杜绝“舌尖上的浪费”倡议书

       近日,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为认真学习贯彻总书记重要指示精神,弘扬勤俭节约的中华民族传统美德,尊重劳动,珍惜粮食,做到文明用餐,杜绝浪费,我院向广大干部职工发出如下倡议:

 
      加强自律,传扬勤俭节约美德。树立节约意识,自觉践行“艰苦朴素、勤俭节约”的优良作风。不攀比,不浪费,拒绝铺张,理性消费。合理、适度点菜,剩余打包,餐餐光盘,文明用餐。锅清、碗清、盘清,是对食物的尊重,更是对劳动者的尊重,要将“光盘行动”进行到底。
 
      科学点餐,培养文明用餐习惯。分餐分食,使用公筷,引领健康餐饮新风尚。注重膳食均衡,拒绝暴饮暴食,不偏食、不贪食,摒弃不良饮食陋习,树立健康科学的生活方式。提倡定时适量用餐,提倡少油、少盐、少糖、低脂食品,养成文明、卫生、健康的用餐习惯。
 
      节能减废,推动绿色餐饮创建。减少使用一次性塑料打包餐用具,使用可降解食品包装材料,杜绝过度包装浪费行为,树立绿色环保饮食新理念。落实《天津市生活垃圾管理条例》有关要求,做好厨余垃圾的分类及处理。
 
      文明餐桌是社会文明的重要体现,承载着中华民族尊重劳动、勤俭节约、珍惜幸福的传统美德。让我们立即行动起来,从我做起,从现在做起,厉行节约、杜绝浪费,带动身边人,做好榜样,形成反对浪费的社会风尚,共同创造文明、健康、绿色、节约的生活方式!