天津市产品质量监督检测技术研究院
欢迎光临天津市产品质量检测技术研究院!
  您现在的位置:首页>>信息公开>>我院新闻
我院新闻  
天津敬业奉献好人(2020年5月)权力

     

      权力,男,51岁,汉族,中共党员,现为天津市产品质量监督检测技术研究院建材中心副主任,高级工程师。多年来,权力同志在产品质量监督检验工作一线履职尽责、勇于担当、忘我工作,带领中心技术团队刻苦钻研、开拓创新、扎实苦干、成绩显赫,赢得了社会和服务对象的信任和认可,以无私的奉献和过硬的本领诠释了对党的忠诚。
  权力同志满怀着对事业的赤诚之心,以科研工作者执着的奉献精神和工匠精神,筚路蓝缕,砥砺前行,几十年如一日扎根在实验室,在漫长的科研道路上矢志不渝,耐住寂寞,从来没有休过一个完整的节假日,通过几十年的埋头钻研,求得了真学问,练就了硬本领。几年来,他先后完成科技项目6项,获得国家发明及实用新型专利6项,在核心期刊发表论文8篇,参加制定实施规范和行业标准制定,解决了几十项技术难题,攻关了多项国家、部、市首创的技术难题,获得多项科技成果奖项。他主持设计完成的国家质检总局《卫生陶瓷耐荷重性能试验机》科技计划项目,该试验机由计算机编程自动控制,自动采集数据,显示数据曲线,该设备采用液压控制,不仅试验速度得到精确控制,而且还在检测数值上提高了精度。由于独特的设计,该项目获得一项实用新型专利,并顺利地通过了鉴定,所研制的设备具有自主知识产权,为国内首创,填补国内空白,达到国际同类产品先进水平。他主持的国家级质检公益性科研项目《节能型采暖散热器散热量检测装置的开发与研究》曾在设计中遇到了困难,一些研究人员失去了耐心,工作热情一下子降到了零点。可是,权力同志没有泄气,他夜不能寐,阅读资料,查找症结,一次次地反复调整试验方案……多少个不眠之夜过去了,功夫不负苦心人,全国第一台符合欧洲标准的试验台终于完成,并通过了鉴定。
  2020年初,新冠疫情在全国爆发,疫情防控关乎人民生命安全和身体健康,在疫情防控紧要关头,口罩、防护服等防护产品的质量把关成为重中之重的任务。面对日常口罩、防护服产品检验能力不足的现状,他挺身而出,不畏艰险、主动请缨,凭借着多年从事质检行业的敏锐性和对防护产品的专业性,暗下决心,口罩、防护服等防疫产品检测能力必须快速上。在院党委的领导下,他迅速组建防护产品检测能力提升课题小组,带领小组成员在疫情最严峻的时刻返回工作岗位,甘当“逆行者”。他发扬连续奋战、攻坚克难的工作精神,仔细研究防护产品的技术标准要求、制定检测操作规程,优选检测仪器,克服人员少、任务急、部分仪器生产商停产等诸多困难,经过一个月的不眠之夜,以最快的速度和过硬的技术获得了日常防护型口罩、自吸过滤式防颗粒物呼吸器、针织口罩、医用口罩、医用一次性使用防护服及一次性使用手套等防护产品检验检测资质。在市场口罩质量出现假冒和残次品的关键时刻,他带领中心技术团队为市场监管、执法部门和生产企业出具了准确的检验检测报告,他冲锋在前,倾情奉献,为打赢新冠病毒肺炎阻击战作出突出贡献。
  权力同志没有惊天动地的语言,但他始终以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当战斗在最普通的检验一线,一如既往兢兢业业的工作,有一份光发一份热。他怀着对党的无限忠诚和对人民的赤子之心,以服务社会、服务企业为己任,想企业之所想、急企业之所急,为企业当好“店小二”。他带头实施“检研”融合发展,创建服务工作站和服务平台,主动走上“质检公益培训”讲台,深入企业开展调研帮扶,针对中小微企业质量管理体系不健全、新产品研发能力不足、标准检验检测等诸多质量技术问题,每年走访帮助企业上百家,百问不厌,成为众多企业解决难题的贴心顾问。新冠疫情期间,他率领技术团队重点帮扶几十家企业推进复工复产,从专业角度耐心的为企业讲解相关标准条款和适用条件,并就原材料选购、保证产品质量等方面提出意见建议,每天工作十几个小时,节假无休,全身心的投入到助力企业“双战双赢”的战疫中。
  权力同志以不倦的求知欲学技能、以高度的责任感保质量、以豁达的人生观创和谐、以强烈的事业心求创新,把贡献精神举过头顶、将责任使命扛在肩上,勇立潮头,在实践中不断创新创造,为经济发展尽职尽责、为社会文明贡献青春。他,就是这样一个默默无闻、无私奉献、实实在在的“老黄牛”,一个爱岗敬业、开拓进取、始终走在创新路上的“天津好人”。