天津市产品质量监督检测技术研究院
欢迎光临天津市产品质量检测技术研究院!
  您现在的位置:首页>>信息公开>>我院新闻
我院新闻  
天津市质检院倡导文明健康生活,破除转变陈旧陋习倡议书

      党的十九大报告中明确提出要:“深入实施公民道德建设工程,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动。弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。”为深入贯彻落实党的十九大精神,巩固和持续落实中央八项规定精神及其实施细则成果,持之以恒正风肃纪, 破除陈规陋习,净化社会风气,树立文明新风,现向全院干部职工发出倡议:
      全院党员干部要带头讲文明、树新风。积极带头参加学雷锋志愿服务等各类公益活动,严禁参加讲排场、比阔气的人情宴。坚持原则,敢于担当,勇于同不良风气作斗争。自觉遵守中国共产党廉洁自律准则,严守纪律规矩。办理婚丧喜庆相关事宜,应按照有关规定,及时主动报备。自我约束、信守承诺,严禁办而不报。
      全院干部职工要反对喜事大操大办,提倡小办或不办。婚事、满月、周岁、乔迁、开业、店庆、祝寿、升学、参军等喜庆事宜,倡导以一束鲜花、一句问候、一条信息等方式表达贺意。不得大操大办,包括化整为零变相大操大办。除直系亲属外,不得通知下属、管理和服务对象以及与本人行使职权有关的单位、企业和个人参加及变相收受礼金。严禁使用公款、公物、公车等公共资源。严禁大摆筵席、豪华车队、天价彩礼、奢靡演艺等奢华行为。
      全院干部职工要倡导文明殡葬新风。传承“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,不搞铺张浪费,拒绝抛撒纸钱、吹打念经、摆放及焚烧纸牛、纸马等不文明行为。倡导以鲜花替代烧纸,以追思替代“送路”,提倡采用不取骨灰盒,用灵位牌或遗像等缅怀故人的“简约祭扫”方式,不燃放鞭炮、不焚烧纸钱,转变旧观念,树立新风尚。倡导节地生态安葬,践行绿色发展理念,保护生态环境,建设美丽天津。
      全院干部职工要情趣高尚,健康生活。远离酒桌牌桌,严禁涉黄涉毒涉赌。崇尚科学、反对愚昧,讲究卫生、克服陋习。保持文明健康生活理念,养成积极向上的生活方式和生活习惯。慎重交友,净化朋友圈,自觉提升思想道德境界。带头摒弃低俗庸俗媚俗行为,反对过度“闹喜”等恶俗陋习,杜绝各类封建迷信活动。
      让我们立刻行动起来,从自己做起,从现在做起,牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,坚决反对铺张浪费、反对婚丧喜庆事宜大操大办、反对封建迷信,自觉抵制腐朽落后文化侵蚀,以优良党风政风带动院风家风,为天津市质检事业的高质量发展提供强大精神动力和丰润道德滋养!