天津市产品质量监督检测技术研究院
欢迎光临天津市产品质量检测技术研究院!
  您现在的位置:首页>>信息公开>>我院新闻
我院新闻  
市质检院召开服务京津冀协同发展座谈会

        日前,市质检院组织召开了服务京津冀协同发展座谈会,听取工作汇报,并对做好下一步的业务工作进行讨论研究。院高亦军书记、汪晓冬副院长,业务管理部、业务发展部、技术部以及各检验中心负责人参加了会议。
        业务发展部张帷部长汇报了今年以来服务京津冀协同发展的工作情况:一是服务天津地区经济建设,为本市高质量发展保驾护航;二是助力滨海新区建设,为新区建设提质增效提供依据;三是支持雄安新区建设,为雄安新区千年大计建设添砖加瓦;四是服务京津冀协同发展国家战略,推动京津冀质量发展。产品涉及儿童自行车、自行车及零部件、食品相关产品、涂料、危险化学品、危险化学品包装、电线电缆、汽柴油、安全网和安全帽、汽柴油、小家电、卫生巾、运动头盔等产品抽查和检测。另外,还参与市场监管总局国家监督抽查工作,涉及492批次产品检测,检验任务量是近年来质检院承担国家抽查规模最大的一次。分析了存在的问题,主要还是市场竞争力不强,抢占新市场新领域不够主动,缺乏创新意识和服务意识,还有求稳和等靠思想。
        各检验中心负责人结合工作实际,就如何做好服务京津冀协同发展进行了交流和探讨,提出了各中心业务发展中存在的问题。对于服务京津冀协同发展,各中心虽然在业务拓展和能力提升上不同程度的取得了进展,但是面对市场的不断变化,还是存在思想保守,创新不足,服务意识薄弱,缺乏核心竞争力等问题。会议经过讨论,形成了几点工作措施:一是服务京津冀协同发展工作由业务发展部统筹负责,及时整理分析工作情况,研究制定相关措施。二是积极实施走出战略,主动掌握市场信息,加强大企业大客户的沟通,拓展市外业务,同时深入调研专业院所,吸取优秀经验做法,进一步增强核心竞争力。三是推动京津冀三地各行业领域合作,提高三地联动性,创新工作机制,推动三地地方标准、团体标准等标准制定工作进程,不断提升天津质检在各行业领域的影响力。四是以满足客户需求为根本出发点,加强业务能力宣传,整合全院业务项目,开展打包式服务,建立院整体化服务支撑体系。
       汪晓 冬副院长表示,随着检验检测市场的竞争越来越激烈,各检验中心也都在自己的业务领域谋求新的发展机遇,我们要根据客户的需求,进一步转变思路,打破院内部的一些制约,各中心要加强合作与沟通,从大局出发,共同寻求更好的发展机制,集中技术优势,不断提升综合实力,抢占市场,赢得先机。
        高亦军书记强调,在落实国家促进京津冀协同发展战略部署上,质检院积极发挥职能作用和检验检测综合能力,不断提升服务水平,拓展更多的业务渠道,取得了实质性的进展。同时,对于存在的不足更需要及时调整和改进。首先,要提高政治站位,高度重视服务京津冀协同发展战略的重要意义,转变观念,调整思路,不断探索和寻求新的切入点。其次,要以更加积极乐观向上的拼搏精神,充分利用和发挥质检院现有优势,努力奋斗,开拓进取,谋求新的发展机遇。第三,加强各中心业务协同发展,互相扶持,形成合力,以某一领域为抓手,探索京津冀三地联动发展机制,推动各中心自身建设的同时,促进质检院整体发展,促进综合实力的提升。