天津市产品质量监督检测技术研究院
欢迎光临天津市产品质量检测技术研究院!
  您现在的位置:首页>>信息公开>>我院新闻
我院新闻  
天津市健康产业科技创新服务联盟成立

        为深入贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》和《健康中国行动组织实施和考核方案》的要求,深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,贯彻新发展理念,加强科技创新,充分发挥我市高校科研机构科研技术优势,促进我市健康产业产学研深度融合,推进我市及京津冀健康产业供给侧结构性改革,推动和加快运动健康及康复产品制造业质量提升和转型升级,以科技创新驱动引领和促进健康业高质量发展。在天津市市场监管委倡议和支持下,天津市产品质量监督检测技术研究院、国家运动健身产品质量监督检验中心(天津)、天津市医疗器械质量监督检验中心、清华大学天津高端装备研究院、天津大学、天津财经大学、天津工业大学、天津体育协会、天津市抗衰老学会康复医学专业委员会、天津盛鑫体育用品有限公司等31家高等院校、科研机构、行业(专业)协学会及健康科技型企业自愿成立了天津市健康产业科技创新服务联盟(以下简称科技联盟)。
        9月2日下午,在市质检院召开科技联盟成立揭牌大会暨第一次健康产业科技论坛会议。市市场监管委、市卫健委、市科技局、市体育局、市药监局、市知识产权局、静海区体育局及国体认证中心的主要领导应邀出席,31家联盟成员单位的主要领导出席大会,天津日报、中国食品报、中国质量报、中国医药报、天津电视台、天津新闻广播等10余家媒体出席会议。
        会上,市卫健委王增田副主任、市科技局祖延辉副局长、市市场监管委李静总检验师分别为大会的成立致辞,表示祝贺科技联盟成立,并希望科技联盟可以优化成员单位科技创新优势,促进我市运动健身、保健、康复等健康产业转型升级、提升产品质量和服务水平,实现体育运动健康及康复产业的高质量发展,不断满足人民群众日益增长的健康需求,为提高人民群众健康水平,服务我市经济发展做出贡献。市质检院刘金升院长做联盟筹建的工作报告,分别介绍科技联盟成立的目的、工作宗旨、主要任务、科技联盟的优势、工作规划等方面的内容,表示科技联盟成立后,将通过汇集和共享成员单位检验检测、标准化、计量、认证认可、人工智能技术、网络信息、质量管理、医学康复技术、运动科学等科技创新资源,有效提升健康产业科技创新动力、新优势,搭建天津市健康产业科技创新技术与共享服务平台,加快健康产业科技创新与成果转化。
联盟筹建的工作报告后进行了科技联盟成立揭牌仪式,仪式结束后有关领导与科技联盟成员单位代表合影留念。
        最后召开第一次科技联盟创新论坛会议,天津盛鑫体育用品有限公司张俊元董事长发言,题目是“健康产业科技创新联盟助推产业高质量发展”,首先祝贺科技联盟成立,接下来分别从科技创新、产品质量提升以及与成员单位合作共赢三个方面提出企业对科技联盟的需求,最后表示将积极参与科技联盟各项活动,为促进天津市健康产业发展不懈努力。
        清华大学天津高端装备研究院伊德尔教授发言,题目是“医工结合—高端装备相关技术助力健康产业发展提升”,分别介绍了高端院与健康产业相关的生物医药与装备研究所、天津清研智束科技有限公司—高能束金属3D打印专家、微流控系统与设计研究所、应用生物技术与装备研究所以及天津清科环保科技有限公司,从医学和理工交叉结合的角度介绍高端装备助力医学产业发展,促进相关医疗器械、装备、材料、力学、图像处理、数据分析等领域突破、发展。
        天津大学代表倪广健教授发言,题目是“智能医学工程助力生命健康产业发展”,从健康医疗大数据、新一代脑机交互与类脑智能、智能医学成像与检测、智能组织工程与再生医学、智能医学康复治疗五个方面介绍智能医学工程的研究方向和代表性成果。
天津体育学院文立教授发言的题目是“医体融合还有多少路要走”,介绍到没有全民健身就没有全民健康,没有全民健康就没有全面小康。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心体育工作,亲自谋划推动体育事业改革发展,将全民健身上升为国家战略,广泛开展全民健身运动,推动全民健身和全民健康深度融合。
        国家体育总局北京世纪质量认证中心袁义龙副总经理发言,题目是“标准、检测及认证认可助力体育及健康产业发展”,袁总介绍到体育健康产业相关的制造、服务、健康培训、保健等市场目前整体还处在一个散、小、乱的情况,因此如何提供高质量、安全的、满足大众需要的产品(服务)以及如何能得到消费者的信赖成为政府各部门与各位企业家认真面对的问题。标准、检测及认证就是提高产品及服务质量,规范行业行为,保证产品安全,帮助企业树立起良好的信誉和品牌形象的途径之一。
科技联盟将汇集和优化科技联盟成员科技优势,有效提升健康产业科技创新动力,加快科技创新与成功转化,推进健康产业供给侧调整,为促进健康产业高质量发展,不断满足人民群众健康需求,为我市经济高质量发展、服务京津冀协同发展,促进人民群众健康水平的提高做出积极贡献。
      会后,天津日报、津云、市场信息报、中国经济导报 中国发展网、天津卫视津晨播报、中国食品报网等10余家媒体竞相对本次大会做报道。