天津市产品质量监督检测技术研究院
欢迎光临天津市产品质量检测技术研究院!
  您现在的位置:首页>>信息公开>>我院新闻
我院新闻  
市质检院成功举办“第二期食品接触材料及制品安全标准和检测仪器设备计量知识免费培训班”活动

      5月23日,市质检院为响应天津市第33届科技周“智能时代、科技强市、全程科普”的活动主题以及“5.20世界计量日”的主题宣传活动,推进质量立市战略,实施技术机构服务企业职能,成功举办了第二期食品接触材料及制品安全标准和检测仪器设备计量知识免费培训班。来自76家食品包装生产企业的139名代表参加了培训。
      质检院刘金升院长做开班致辞,对参加培训班的学员们表示热情欢迎。刘院长表示,质检院作为市政府设立的产品质量监督检验的公益性服务机构,把服务中小企业发展作为重要工作,把为企业服务作为应尽的职责,此次培训班就是在2018年第一届培训班成功举办的基础上,结合这一年来食品相关产品的新政策出台,特别是在“生产许可告知承诺审批制”的实施、新的食品相关产品生产许可实施细则的发布实施上,以及大家在食品相关产品国家标准及细则的使用上的疑问等专门举办的,希望通过此次培训帮助企业在进一步规范生产、提高产品质量和增加产品科技含量上解决实际问题。
      在培训中,质检院精心编写并印制了专题培训教材,现场免费发放给企业。院印刷中心的技术人员对食品安全国家标准的《食品接触材料及制品迁移试验标准实施指南》、《食品相关产品生产许可实施细则(一)食品用塑料包装容器工具等制品部分》、《食品相关产品生产许可实施细则(二)食品用纸包装、容器等制品部分》、《证后审查的一些注意事项》等培训内容进行了认真解读。针对新的食品相关产品生产许可实施细则的发布实施,本次培训还专门邀请天津市电子仪表实验所作为协办单位,请他们的技术专家为到会企业讲解了检验仪器设备的“计量管理基础知识”。在最后的答疑环节中,宣讲人员就参训人员工作中各自遇到的实际问题都给予了认真解答。
      通过此次开展免费培训服务活动,帮助中小微企业及时了解了食品相关产品的最新政策法规,强化了企业的质量意识,提高了企业的质量管理水平,同时也能够使我们及时了解企业的需求,加强和巩固与企业的交流合作。今后,我们会通过持续有效的服务和努力,为中小微企业搭建长效的科技服务平台,给企业营造健康良好的发展环境。
(市质检院)